Наверх

Рижская премьера фильма "Квартета И" "Быстрее, чем кролики"

Рижская премьера фильма "Квартета И" "Быстрее, чем кролики"
3 января в Kino Citadele состоялась специальная премьера новой комедии по мотивам одноименной пьесы "Квартета И" "Быстрее, чем кролики".

По описанию фильма на киношных порталах складывается впечатление, что это русская копия американского "Мальчишника". И не надейтесь. Даже при поверхностном просмотре и с очень большой натяжкой провести такую параллель нельзя. Также предвзято будет полагать, что фильм о том, о чем вы подумали, прочитав его название. Да, он о скорости, даже скоротечности жизни, которую мы сами постоянно подгоняем. Да, среди героев есть трансвестит, проститутка и гаишник… Что парадоксально — эти персонажи в исполнении правильных актеров не противны совершенно.

Пробовать пересказать, о чем фильм, все равно что пытаться объяснить логические связи в каком-нибудь особо красочном сне.  Как сказал Стас Флоренцев, радиоведущий SWH+, кстати, сыгравший неожиданную роль в этой комедии: "Я уверен, что думающий зритель обязательно придет на этот фильм и уйдет очень довольным". Будьте готовы, несмотря на то что это комедия, заметьте — философская, к шуткам и к ироничным рассуждениям на тему смерти.

"Здорово, что о смерти иногда можно подумать не трагическим образом, а с иронией, даже самоиронией, может быть, улыбкой", — сказал писатель и радиоведущий Алекс Дубас после просмотра.  Это кино не мейнстрим и не артхаус, не чернуха и не слащавая комедия, это что-то очень похожее на кусок настоящей человеческой жизни с ее земными грехами, абсурдом и эпизодическим сюрреализмом.

И на него совершенно не обязательно идти большой и шумной компанией. На обычные русские комедии, по-моему, обязательно, потому что друзья на соседних сиденьях — это гарантия того, что время, потраченное на фильм, потом не нужно будет называть пустым. Здесь эта гарантия не нужна. Впрочем, если зритель видел хоть один из фильмов "Квартета И", он догадывается, что создатели "О чем говорят мужчины" не станут штамповать легкий кинематографический фастфуд.

 

Алиса Ястремская, Happy Nation