Наверх

Ребенок из инкубатора — получите готовенького!

Ребенок из инкубатора — получите готовенького!
Ой, что делается в мире науки! Скоро для рождения ребенка родители вообще не понадобятся! Ученые всерьез занялись выращиванием человеческого эмбриона вне организма женщины, в искусственной матке, и добились в своем деле больших успехов.

Мы с упоением обсуждаем, насколько морально и нравственно заводить детей от суррогатной матери, а деятели церкви дискутируют на тему, можно ли эти "создания" крестить или лучше не надо. Но не пройдет и двадцати лет, как эти проблемы покажутся нам детским лепетом, потому что любого ребенка можно будет вырастить из оплодотворенной в пробирке яйцеклетки, помещенной в искусственную матку. И вообще, возможно, для зачатия и половых клеток не понадобится — возьмут генетический материал из кожи женщины и ногтя мужчины, клонируют зародыша и вырастят в искусственной утробе.

Работы сейчас идут в нескольких направлениях.


Первый путь

Ученым уже удалось создать прототип женского лона, полученный из клеток, взятых из организма женщин. Эмбрионы успешно приживаются, прикрепляясь к стенкам лабораторных маток, и начинают активно развиваться.

"Мы надеемся завершить процесс создания искусственных маток с использованием открытой нами методики уже через несколько лет, — заявила доктор Хан-Чин Лиу из Центра репродуктивной медицины и искусственного осеменения Корнельского университета. — Теперь женщины, страдающие дефектом матки или ее недоразвитием, впервые смогут иметь собственных детей".


Второй путь

Нормальная беременность длится 9 месяцев, или 40 недель, или 280 дней. Но, как утверждает один из пионеров экстракорпорального оплодотворения, французский врач Рене Фридман, уже через 160 дней плод способен развиваться самостоятельно, вне тела матери. Чтобы ему в этом помочь, сегодня во Франции активно ведутся работы по созданию искусственной плаценты и синтетической околоплодной жидкости.

"После зачатия эмбрион начинает расти в особой оболочке, но уже через 6-7 дней он ее прокалывает и прикрепляется к матке женщины, — говорит Рене Фридман. — Однако он с тем же успехом мог бы развиваться и в другой утробе. Правда, наличие утробы — естественной или искусственной — обязательно: без нее не будет развития, не смогут сформироваться органы маленького человечка".


Третий путь

Несколько другую методику используют японские ученые из Токийского университета. Группа профессора Йосинори Кувабара извлекает матки у коз и помещает их в стерильные пластиковые емкости, заполненные амниотической жидкостью (околоплодными водами), в которой постоянно поддерживается температура тела. Исследователи поддерживают жизнеспособность козьей матки и выращивают ее в течение 10 дней, подавая в емкости питательные вещества.

 

Искусственный рай

Материнская утроба — рай для младенца. Здесь ему хорошо и уютно, он может слышать голос и сердцебиение матери, играть с пуповиной и кувыркаться, что благотворно воздействует на его моторику. На развитие плода влияет очень много факторов. Возможно ли их воссоздать в искусственной утробе? В принципе — да. Специально приглашенные люди могут говорить с пребывающим в инкубаторе плодом, чтобы он воспринимал человеческую речь. Возможно, всем инкубаторам одновременно будет вещать из динамиков специально разработанный добрый и нежный голос. И особые устройства обеспечат мягкому вместилищу с младенцем нужные ему поглаживания и покачивания, донесут до него пульсацию чьего-то сердца.


Зачем нам это надо

Ученые надеются, что их исследования помогут выращивать ребенка в искусственной матке уже в ближайшем будущем. Такая методика репродукции поможет преодолеть проблемы бесплодия. Также метод станет прекрасной альтернативой для женщин, которые могут выносить ребенка, но подвергаются большой опасности при родах из-за хрупкого или неправильного телосложения.

Возраст перестанет влиять на возможность зачатия и родов — да хоть в семьдесят лет, ваше дело! Возможно, женщины вообще откажутся от старомодной привычки таскать за собою пузо с будущим ребенком и подвергать его бессмысленному риску — всяким вирусным инфекциям и травмам. Пусть лучше зреет в безопасности в хранилище, где ему будут подаваться питательные смеси.

На данный момент не известно, когда именно методики пройдут апробацию и будут использоваться для лечения пациенток. Но тем не менее ученые уверены, что такой прорыв случится в ближайшем будущем.

 

Алина Котикова по материалам сайтов Oko-planet, Mirprognozov