Наверх

Рассказывает Александр Сироткин, предприниматель

Рассказывает Александр Сироткин, предприниматель
“Люди — самая большая ценность в мире. Я понял, что деньги есть смысл вкладывать только в них. И решил не просто заниматься предпринимательством, но помогать целеустремленным людям создавать свой бизнес”.

 

Личная информация

Год рождения — 1984

Образование. Davenport University. Major in business.

Женат. Двое детей. Старший сын Себастьян — 11.11.08. Дочка Николь — 04.07.12.

Работа. Бармен, крупье в казино, менеджер в клубе, строитель — с 21 до 23 лет. Затем начал свой бизнес.

 

“... Несколько лет назад я задумался над тем, какими качествами должен обладать человек, который достиг вершин в бизнесе. Стал читать про успешных предпринимателей, разговаривать с ними. И оказалось, что 90 % из них обладают одинаковыми чертами.

Это вера в себя, способность к риску и устойчивость к неудачам. Совершенно необходима цель — надо понимать, к чему ты стремишься, и что хочешь получить: славу, признание, успех или миллион долларов. И ничего нельзя достичь без мотивации — она объясняет причину, по которой ты стремишься к успеху. И отвечает на вопрос “Почему я это делаю?”. Мотивация бывает разной — как негативной: “Я всем докажу, что они, дураки, ошибались”, так и позитивной: “Я сделаю это, ведь они верят в меня и надеются на мой успех”.

А еще я обратил внимание на то, что великие люди обладали мощнейшей витальностью — то есть жизненной энергией. Именно ее запасы позволяют человеку раз за разом, после каждой неудачи, начинать все сначала и в итоге достигать желаемой цели. Тому, у кого жизненной силы мало, трудно добиться большого успеха. У него просто ресурсов нет, черпать неоткуда. Одним из проявлений этой жизненной силы, кстати, является сексуальность — неукротимая тяга к противоположному полу, которой отличались почти все великие — от Наполеона и Эйнштейна до миллиардера Говарда Хьюза.

Я понял, что деньги есть смысл вкладывать — с моей точки зрения — только в человека. И решил сводить вместе финансы, идею и людей, способных ее осуществить. Это интересно для меня и очень важно для них: не у всех хватает умения и средств, чтобы стартануть и сделать что-то свое. Самый первый шаг сложно делать в одиночку. Я могу оказать помощь — так почему бы мне это не сделать?

Мне иногда говорят, что я слишком молодой для того, чтобы направлять и советовать. Что же, молодость — это “единственный недостаток, который со временем проходит, а не усугубляется”. А жизненный опыт у меня достаточно большой.

 

Хоккейное прошлое

Я привык в школе слышать фразу “У тебя богатый папа!..”, которой некоторые ученики объясняли все мои достижения — вплоть до успеха у девочек. Да, мой папа — значительная и яркая личность. Ему принадлежит "Клуб 69". Но по жизни я продвигался сам. С десяти лет занимался хоккеем. А спорт не то место, где связи и деньги имеют значение. Когда ты выходишь на хоккейную площадку, то играешь безо всякой помощи папы. И каждый видит, чего ты стоишь. Играл я неплохо.

Как хоккеист я поступил на учебу в американскую highschool. Сначала притворился среди учеников бедным, чтобы не слышать привычных по рижской школе разговоров “про богатого папу”, а потом на самом деле стал бедным, потому что у нас сгорел клуб "Ла Рокка" и отец вкладывал все, что у нас было, в постройку нового клуба. И он мне ничего не присылал: “Как-нибудь перебьешься!” В десятом и одиннадцатом классе я учился в США, в двенадцатом вернулся в Латвию, чтобы попасть в сборную. И закончил школу в Даугавпилсе, где базировалась наша команда. Играл за сборную, и меня взяли в колледж в США. На спортивную стипендию,.

Там, в штате Мичиган, я четыре года изучал бизнес и предпринимательство. Жил не в мегаполисе, а в небольшом городке, в самом сердце Америки. Учился в маленьком и очень богатом университете, который переманивал качественных игроков, наша команда разъезжала по Америке в новеньком двухэтажном автобусе, мы останавливались в отличных гостиницах. Насмотрелся на среднеамериканскую жизнь, распланированную с рождения и до смерти. У них три главных выбора в жизни: выбор колледжа, выбор жены, выбор работы. А потом все идет по накатанной дорожке: работа-дом-работа-дом. И так до пенсии. Я от такой жизни отказался. Для меня важны перемены и разнообразие, движение вперед. И я вернулся в Латвию.

 

Хочешь быть миллионером — будь!

Работал вместе с отцом, женился, на свет появились двое моих детей. Перенес серьезную болезнь, лишился в процессе излечения от нее роскошной шевелюры и двадцати пяти килограммов веса. Приобрел много идей и о многом передумал.

Я, как мой любимый герой Фандорин, каждый год изучаю что-то новое — новый язык, новый вид спорта, новую духовную теорию. В прошлом году взялся за японский язык, решил заниматься бразильским джиу-джитсу и даже успел поучаствовать в латвийском чемпионате по этому виду борьбы. От участия я хотел было отказаться, потому что всего четвертый месяц занимался, но тренер меня уговорил, и я выступил, причем довольно успешно. Принялся за изучение биографий — Говарда Шульца, основателя “Старбакса”, предпринимателя Эндрю Карнеги, миллиардера Уоррена Баффета, который отдал большую часть состояния на благотворительность.

 

Хорошие книги и нужная работа

Кстати, читать я стал поздно, в 19-20 лет. Зато читал книги сотнями — догонял упущенное. Читал все подряд: Акунина, Вебера. Аюрведисты дали сочинения своего кумира Торсунова — и его прочитал. И всего Наполеона Хилла, серию “Как стать миллионером”. Кто только Хилла не критиковал! А мне он понравился — простой и деловой: что обещает, то и выполняет. Его критикам мне хочется сказать: “Вы пробовали все делать по Хиллу? Нет?.. Вот когда попробуете и не выйдет, тогда раскритикуете!”

Мне книги про деньги читать интересно. Не потому, что я помешан на деньгах. Но если тебе за работу не платят — значит, ты делаешь то, что никому не нужно. И тебе надо или доказать, насколько твое дело необходимо для окружающих, или заняться чем-то другим.

 

Команда решает все

Один человек ничего путного создать не в силах. И те, кто добился успеха, всегда шли к нему с командой единомышленников.

Есть такая команда и у меня — Игорь, Люба и Дмитрий. Это люди, на которых можно положиться и которых я ценю. Я знаю, что они меня не подведут.

 

Спасибо пожару!

А еще каждому, кто решил добиться успеха, нужен ментор, наставник, учитель. Человек, который показывает, как надо делать дело. Для меня ментор — отец. Я всегда хотел быть как папа. Помните, когда клуб "Ла Рокка" дотла сгорел? У нас все было вложено в этот клуб. Все превратилось в угли и пепел. И что? Мы взяли лопаты — я, и папа, и рабочие — и пошли работать на стройке.

Это оказалось для меня хорошим уроком. Полезным. Пожар сделал нас сильными, и я никогда не оказался бы там, где сейчас, если бы не этот пожар. Через год после него мы стали в два раза больше и построили "Клуб 69". А когда стройка закончилась, папа привез в главное здание своего отца, моего деда. Там красиво, как во дворце, мрамор разных оттенков, позолота, зеркала и хрусталь. Мне самому было странно там находиться, пока не привык. Дед смотрел-смотрел и говорит: “Это все твое, сын?” Папа так скромно отвечает: “Да”. И дед заплакал.

Мне очень хочется, чтобы когда-нибудь папа пришел в созданный мною мир и с замиранием сердца спросил: “И это все твое?” И я бы гордо ответил: “Да!” Размером бизнеса его не удивишь. Но я знаю, чем его поразить, и работаю над этим.

 

“Отрицательный результат тоже полезен. Ты инвестируешь деньги в бизнес. И как только тебя ударит по макушке неудачей, в твоей голове сразу просветление начинается, и ты очень быстро учишься, что делать, куда вкладывать, от чего подальше держаться. И приобретаешь бесценный опыт”.

 

Цель — счастье для всех!

Я вместе с моей командой создаю инвестиционный фонд и уже вкладываю деньги в людей, которые хотят основать свое дело. Для некоторых из них я работаю личным ментором и рассказываю, как добиться того, о чем они мечтают. Это не благотворительность — мы договариваемся, что, как только у них появится прибыль, часть ее они будут отдавать мне. Я хорошо вижу людей и почти сразу могу сказать, годятся они для бизнеса или нет. Но это всего лишь один этап на пути к главной цели.

Для меня счастье — ключевое слово и необходимое условие жизни. И я считаю, что каждый человек имеет на него право. У меня есть несколько идей, как сделать общество и людей более счастливыми. Заработанные деньги пойдут на реализацию этих идей. Я найду людей и соберу команду, которая решит поставленные мною задачи.

 

Три идеи для превращения нашего общества в Эдем

Идея первая: я бы изменил систему образования — сделал ее интересной для ребенка и более личной, более подходящей для него. Внимательно смотрел бы, что его интересует, и направлял в ту сторону. В школе учиться скучно. Зачем мне нервы на уроках трепали с литературой? Лучше бы научили меня красиво и легко говорить. А читать я и сам стал. Только чуть позже. И мне почему-то кажется: если бы не школьные уроки литературы, я бы раньше лет на пять-шесть взялся за книги. В школе я был двоечником, много прогуливал. Но за контрольную по математике всегда десять баллов получал. В наши дни важно знать, где можно получить информацию. А для этого надо иметь мозги куда более быстрые и ясные, чем для того, чтобы просто вызубрить.

Идея вторая: надо сделать так, чтобы банки подсказывали людям, как и куда инвестировать. И больше ничем не занимались. И не распоряжались нашей жизнью.

Идея третья: в политике следует избавиться от коррупции. Мне говорят, что это невозможно. Но я придерживаюсь другого мнения: трудно, но возможно! Например, во главе правительства можно поставить кого-то вроде Билла Гейтса. Он создал свое состояние с нуля, он знает цену деньгам и качественной работе. И ему, сообразительному и здравомыслящему, интересно перейти к другим масштабам и задачам, управлять уже не корпорацией, а целой страной. Харизматичный гений, такой как Наполеон, стране не нужен, он обязательно приведет ее к краху. Гений неукротим и не остановится, пока не упрется в стену и не разрушит все, что с таким трудом создавал. А толковый управленец знает, куда двигаться нельзя, никогда туда не лезет и приумножает нажитое.

 

Моя мечта: общество, в котором нет наличных и бумажных денег. Все деньги — электронные, все движение прослеживается. Налог один: от всего, что есть, — по 10 %, но — всегда. Взять или дать взятку нельзя — все зарплаты лимитированные, и фиксируется через Сеть движение каждого сантима. Пошел в политику — получай хорошую зарплату. Но каждая твои покупка и перевод денег контролируются.

 

Вопросы от HappyNation

 

Когда вы испытываете счастье?

Вы можете мне не верить, но 99 % своего времени я счастлив, а 1 % — несчастлив оттого, что боюсь, как бы это счастье не ушло. Я очень люблю общаться с интересными людьми. Когда мои близкие мною гордятся — я на вершине счастья. И по-особому счастлив с детьми.

 

Чего бы не простил

Предательства. Меня не предавали. Но часто предавали отца. А у нас с ним одна душа на двоих. И я его боль как свою чувствую, будто бы это меня предают. Он доверяет людям. А некоторые его доверием пользовались не лучшим образом. Я сейчас стал щитом, который не допускает к нему таких людей.

 

Если бы вы были Богом, что изменили бы в нашем мире?

Я бы всем людям сообщил, что я есть — чтобы они это знали и не ломали себе головы зря над бесплодными размышлениями. И отправил бы на землю святого супермена-полубога, который мог бы, пока я создаю новые вселенные и размышляю на ними, дать человечеству совет, поддержать и направить.

 

 Сделано

  • Оказывается постоянная менторская поддержка шести молодым предпринимателям в возрасте от 21 до 24 лет (рекомендации по ведению бизнеса, по постановке целей и созданию мотиваций). Все шестеро за два года создали свой набирающий обороты бизнес.
  • Инвестированы средства в семнадцать предприятий.
  • Создан благотворительный фонд NicoleSmile (www.nicolesmile.lv). Его задача — помогать одиноким или многодетным мамам, больным детям, инвалидам. Принцип — не распыляться с минимальной помощью “по пять латов на каждую”, а найти нуждающегося человека и обеспечить его всем необходимым.