Наверх

Поезд в будущее под названием "жизнь"

Поезд в будущее под названием "жизнь"
...Он загудел и прибыл на перрон, как только тебе перерезали пуповину. Ты едва откричал свое, раскрыл легкие, глотнул воздух новой жизни, и вот он, твой поезд, стоит, поджидая тебя, нетерпеливый и неугомонный, как "паровозик из Ромашково".

Ему еще не известен маршрут, но точка назначения уже ясна – твое будущее.

В начале пути ты не можешь понять, куда тебя везут. Поезд катится, вагон качается, стук его колес убаюкивает и дарит блаженное состояние детства. Тебе все интересно, а красочные картинки сменяются одна за другой.Ты несёшься в неведомом тебе направлении, и все кажется самым лучшим.

Потом, на первой остановке, замечаешь, что в дороге с тобой, происходят изменения. И люди, занимающие места в твоем вагончике, меняются. И осознаешь свое пребывание в процессе под названием "жизнь". И жизнь твоя имеет, как минимум, три стадии: прошлое, сегодня и будущее. Прошлое осталось картинками в твоей памяти, зафиксированными из окна вагончика. Сегодня ты находишься в пути. Будущее кажется тебе безупречно прекрасным. Ты уже наслышался рассказов от попутчиков, о том, какое замечательное путешествие они проделали, на скольких станциях побывали. И какие волшебные приключения и события происходили на этих станциях.

Ты уже знаешь, что дорога в будущее длинна, но не бесконечна. В какой-то момент, твое путешествие прерывается, и поезд отправляется в депо. Но тебе не страшно. До депо еще столько путешествовать! "К тому времени это может и надоесть", - думаешь ты.

Твой поезд с каждым днем набирает скорость. Ты уже сам планируешь маршрут: школа, вуз, работа, вечеринки, друзья-подружки, первая свадьба твоих ровесников. Кого-то уже называют мамой или папой.

Через некоторое время, в твоем вагоне прибавляются новые попутчики. И теперь, выбирая направление, ты советуешься с ними, куда вам будет удобно ехать вместе. Бывает, что желания резко расходятся, пассажиры видят - им с тобою не по пути, и сходят на первом же полустанке. Остаются на пустом перроне в ожидании другого поезда, с другим будущим. Ну что ж, выбор будущего - дело серьезное, и в каком поезде ехать - решать самим.

И с каждым годом билет в прекрасное далеко – растет в цене. Кто-то не смог заплатить и остался где-то там, в прошлом. В прошлом, на которое ты, наконец, стал оборачиваться. Особенно тогда, когда паровозик раз за разом, взялся делать крутые виражи. И на крутых поворотах, ты косишься в окно на то, что осталось позади: а все ли я там видел? Надо ли было поворачивать? Вот хвост моего состава едва вписался в поворот, а в маршруте зачем-то еще несколько зигзагов!

Ну да, ты рисовал этот маршрут, когда тебя еще не укачивало и не трясло на ухабах жизни. Хотелось драйва и новых ощущений. Поезд шел в гору и катился с горы легко. Тебя встречали с цветами и оркестром на каждой станции. Казалось, дальше будет еще круче, впереди виделся звон фанфар и победная ленточка на груди. И ты подкладывал, подкладывал дрова в топку своего паровоза. И даже не замечал, как твой поезд, словно ромашковский паровозик, в недоумении хлопает своими ресницами: как на такой скорости ты сможешь увидеть и прочувствовать аромат ландышей? Услышать соловьиные трели? Увидеть рассвет? Есть ли у тебя в погоне за будущим весна, лето? Что ты оставишь за собой? Не пропустишь ли главное?

День, ночь, утро, вечер, проносятся все быстрее и быстрее за окном твоего, уже ставшим привычным и комфортным, купе. У тебя уже есть всё, в твоем путешествии в завтра. Уже вовсе не впечатляют звуки торжественного марша в твою честь. Но все чаще ты смотришь назад и замечаешь, как увеличивается путь от начальной точки твоего маршрута… И ты задумываешься: а туда ли едешь? Ты столько раз чертил и перечерчивал маршрут и хочешь быть уверенным: путь, который тобою выбран – самый замечательный.
И вдруг, на каком-то перегоне, случается остановка вне расписания. Ты вынужденно выходишь в непривычном для тебя месте. Здесь нет перрона. Нет фанфар, и непохоже, что тебя здесь ждут. И твоя жизнь замирает в этот отрезок времени. Внеплановая пауза нарушает все твои замыслы.

Недавно мелькали за окном люди, лица, проносились дни, сменялись года. Казалось, впереди еще много будущего! Успею рассмотреть, думалось, когда тревожно ёкало от быстроты перемещения сердце. А ёкать оно начинало все чаще и чаще.Ты замечал, что очередной перрон похож на предыдущий. Словно твой паровозик носится по кругу. И тебе становилось особенно тревожно.

И вот, стоишь ты на вынужденной остановке, видишь непривычные предметы, чувствуешь иные запахи, и окаянная мысль не дает покоя: а туда ли летит твой поезд?

Ты меняешь маршрут, думаешь, что проделал напрасный путь, и теперь не успеешь насладиться новым. И только забрасывая очередную порцию топлива, для увеличения скорости в новом для тебя направлении, понимаешь, что ничего не изменилось. К будущему не надо ехать, не надо нестись сломя голову. Оно неизбежно. Будешь ли ты бежать к нему, или стоять на месте, оно тебя настигнет. Как настигнет и остановка под названием Депо.

И выяснишь наконец, что путь к будущему ценен богатым прошлым. Прошлым, которое можно обогатить только сегодняшними впечатлениями. 

Сегодня я встретил зарю. Вчера – проводил закат. Держал за руку дорогого сердцу человека, а рука была теплой, с шершавыми мозолинками на ладонях. Рука гладила в ответ мою руку, а наши пальцы общались между собой, словно мы слепые. Словно только на ощупь можно почувствовать ту степень любви, которая течет, струится из наших душ, перекрывая воздух в горле. Затуманивая взгляды. Только подушечками пальцев, можно нащупать ту самую трогательную нежность, которой наполнены кладовые нашей души. Словно там, на кончиках каждого пальчика, находятся все её, души, коды. И, соприкасаясь друг с другом неповторимыми узорами наших рук, мы распознаем и взламываем все пароли которые существуют. Нащупываем то, что неведомо было нам самим.

Когда ты наконец начинаешь ценить такие встречи: с кукушкой в лесу, с первым, клейким нежно –зеленым листком, с любовью, радостью, счастьем , со всем невозможно значимым в твоей жизни, тебе уже не до маршрута! Твой поезд, мягко покачиваясь, сам, вне твоего желания или нежелания, бережно доставляет тебя к твоему будущему. И оно все так же прекрасно, как и раньше.

Пусть и не такое манящее, как в начале жизни, когда до перевала, ты не видел , что там дальше. Теперь тебе многое известно. Теперь твой путь не так крут. Не так захватывает дух на поворотах. Но он – светел. Потому что ты научился зажигать фонари на своем пути. Чтобы люди могли двигаться за тобой. Чтобы было видно, сколько прошел. Каждый зажженный фонарь – часть твоей жизни. Которая все так же движется в светлое будущее на славном поезде.

И путь тот по-прежнему прекрасен. Несмотря на то, что где-то существует и конечная остановка - Депо.

Нина Алексеева специально для Happy Nation