Наверх

Канадский лыжник разделил победу с братом, больным ДЦП

Канадский лыжник разделил победу с братом, больным ДЦП
Канадский фристайлист Александр Билодо изначально был признанным лидером соревнований. Тем более, что накануне спортсмен заявил, что это олимпиада будет для него, скорей всего, последней, и он все сделает для победы. И сделал.

Выиграл золото в могуле и стал единственным двухкратным олимпийским чемпионом в этом виде спорта.

Но момент, впечатливший зрителей, произошел, не тогда, когда он взошел на пьедестал почета, а сразу же после окончания гонки. Билодо пришел к финишу первым, а потом подъехал к краю бортика и вытащил из-за него своего старшего брата Фредерика, больного ДЦП (детским церебральным параличом). Он крепко обнял и поцеловал сияющего Федерика. Именно так выглядит счастье.

«Вы знаете, я бы давно ушел из спорта, если бы не мой старший брат Фредерик, который болен церебральным параличом. Именно ему я посвятил свою победу в Ванкувере, он же убедил меня в том, что я должен поехать в Сочи и постараться защитить свой титул.

Много раз я просыпался и думал, глядя в окно – ну что с того, что я пропущу одну тренировку, не пойду на трамплин или в тренажерный зал в такой ливень? А потом смотрел на брата и понимал, что он отдал бы все на свете, чтобы хотя бы на один день поменяться со мной телом, чтобы получить хоть малейший шанс выступить на Олимпиаде.

Я всегда на все жалуюсь, а у брата есть миллион причин для жалоб, но он никогда этого не делает. И знаете почему? Он наслаждается жизнью и берет от нее лучшее.

Он был бы готов каждый день бегать марафон, лишь бы иметь такую возможность. И все мысли о том, чтобы пропустить тренировку, куда-то исчезали. Фредерику часто снятся фантастические сны, в которых я обладаю какими-то сверхспособностями. Я не могу его разочаровать и стараюсь делать все, что в моих силах, лишь бы оправдать его надежды.

Любое движение для него очень тяжело, даже встать со своего места и пойти посмотреть на меня, здесь, на снегу. Это отнимает очень много энергии у него.

У меня уже есть золотая олимпийская медаль, и никто ее не отнимет. Но ради брата я попробовал еще раз стать лучшим» - рассказывает двадцатишестилетний канадский фристайлист.

- "У меня бывают и взлеты и падения, но я всегда делаю лучшее, на что способен, и это то, чему мой брат научил меня."


Наталья Сулацкая для HAPPY HATION по материалам сайтов Kp, Nbcolympics