Наверх

Июль на исходе.

Июль на исходе.
Лето во всей красе. Уже смолкли комары и закончилось буйство цветения. Сумасшедший запах липы и жасмина, который не отпускал и манил на улицу в начале месяца, уступил свое время таким же томным, теплым вечерам с запахами вызревшей листвы.

Время в июле слегка замирает, прежде чем перевалит макушку лета и перетечет в август. Замирает, потому что тепло. Солнечно. Потому что в Юрмале на пляже - горячий песок. Потому что долго лежать в песке неуютно. Но вставать ленишься, ведь этого так хотелось - валяться ничком на пляже! И лежишь себе, нежишься.

Запускаешь руку в песок, зачерпываешь его. А потом медленно просыпаешь сквозь пальцы. И кажется, что это июльское время сочится из твоих рук так долго, сколько тебе заблагорассудится.

Ты можешь просыпать песок не только сухим. Если зачерпнуть поглубже, тебе удастся вытащить горсть еще сырого, пахнущего морем песка и растирая его пальцами, насыпать рядом с собой "холмик времени".

А можно намочить песок морской волной и построить целый замок.

Июль – пиршество закатов и рассветов. Гуляется на закате, засыпается на рассвете. И теплая ночь вползает в твою спальню из раскрытого окна, со всеми уличными звуками. Будь то музыка, доносящаяся с эстрады или из ближайшего ресторанчика, стук одиноких каблуков по ночной улице, или глухие удары бьющихся о стекло мотыльков.

День в июле долог. Ночи коротки и заканчиваются криками чаек спозаранку, стуком трамвайных колес , хлопаньем дверей в подъезде и жарким воздухом, льющимся из окна.

И кажется, что лето – вечно. Вечно будем ходить в легких шлепках и сандалиях. Прятаться от солнца на теневой стороне улицы. Смотреть на мир через знойную дымку. Жаловаться, что устали от жары и просить дождя.

Но еще какая-то неделя, и грянет другой месяц. Который резкими тенями, ветрами и яркими красками отрезвит и вновь напомнит о том, что вечно лишь то, что июль сменяет август.

 

Нина Пашкина специально для Happy Nation

Фото Кarezoid