Наверх

"Гаражная распродажа" - цена вопроса . Что у них и как у нас.

"Гаражная распродажа" - цена вопроса . Что у них и как у нас.
Где еще есть шанс купить за сантимы радость для души и найти подлинное сокровище, как не на гаражной распродаже? Зачем посещать данные события, и как они выглядят в нашем городе, рассказывает Дарья Петрова.

 

Что это за мероприятие

Люди при переезде, ремонте или просто так, разбирают залежи своих вещей, находят что-то ненужное, но еще пригодное для употребления, и выставляют на продажу. Обычно - все скопом, за небольшую цену, чаще всего - во дворе своего дома. Реже - в специально снятом помещении. Эти распродажи называют "гаражным ("garage sale") , а также yard sale, tag sale, lawn sale, attic sale, moving sale, или junk sale. Они очень популярны в. Штатах, где люди постоянно переезжают с места на место и легко избавляются от ненужного. И очень модны в Европе, где приобрели оттенок "ярмарки домашних поделок"


Американская мечта

Во время поездки через Штаты, если вы свернете с хайвея, то непременно натолкнетесь на любопытные картины: на перекрестке или во дворе жилого дома располагается нечто похожее на барахолку. Чего там только не продается, начиная со монументальных кроватей красного дерева и антикварных столов и, заканчивая мелкими безделушками из серии блокнотов, столовый приборов и музыкальных дисков.
Стоит вам подойти, прикоснуться к паре вещей, вытащить из глубины безделушек ручное зеркало, сесть в древнее кресло-качалку, и в вас пробудится азарт сродни охотничьему. Наверное, есть что-то такое особенное в подобных мероприятиях. Быть может, это атмосфера поиска клада, энергетика старины, но в магазине и в торговом центре подобных эмоций вы не испытаете однозначно. И в Штатах полно людей, которые посвящают свои выходные и отпуск поиску интересных предметов на подобных распродажах. И порою входят уникальные вещи.

Колесо фортуны

Это история несколько лет назад облетела весь мир. Супруги из Нью-Йорка купили в поездке по стране на гаражной распродаже симпатичную, но ничем ничем не примечательную вазу. Хозяева с радостью отдали ее за три доллара, а спустя пару лет гость супружеской пары , антиквар, обратил внимание на покупку. С его подачи провели экспертизу, выяснили, что цена этой «безделушки» может составлять 200-300 тыс. долларов. Но это еще не конец истории! Вокруг чаши начался безумный ажиотаж. Знатоки предлагали за нее самые неимоверные суммы, в результате чего она была продана одному лондонскому арт-дилеру за 2,2 миллиона долларов. Вот чем обернулся поход на «гаражную распродажу» для семьи.
Когда ваш друг подавлен, что может развеселить его лучше, чем большая и «уродливая» картина? Примерно так размышляла Тери Хортон, дальнобойщица, водившая трайлеры через всю Америку, когда наткнулась двадцать лет назад на калифорнийской распродаже на большой (167 x 119 см) холст, по которому была разбрызгана красная, белая, черная и желтая краска. Хортон удалось сбить цену картины с 8 до 5 долларов. Она притащила подарок подруге, но та отказалась его принять - картина не пролезала в дверь ее трейлера. У Хортон не оставалось выбора, как попытаться продать картину на гаражной распродаже. Мимо проходил учитель рисования, который предположил, что работа могла принадлежать кисти знаменитого Джексона Поллока и услышал в ответ: «Что еще за нах** Джексон Поллок такой?». Произнеся эти судьбоносные слова, Хортон потратила годы, пытаясь подтвердить подлинность картины, и даже призвала на помощь эксперта-криминалиста, который нашел на картине отпечаток пальца, совпавший с отпечатком из мастерской Поллока. Если подлинность картины все-таки будет доказана, ее стоимость, по мнению экспертов, превысит сто миллионов долларов. Пока история не закончена, но Хортон уже стала знаменита и неплохо заработала: в 2006 году о ней был снят документальный фильм, который так и называется: «Что еще за *$&% Джексон Поллок такой?» К тому же она стала знатоком абстракционизма и постмодернизма.

Во время гаражной распродажи Тони Марон купил ящик документов за пять долларов. Перебирая их, он нашел векселя на 1625 акций нефтяной компании, которая позже объединилась с другой нефтяной компанией, которая впоследствии объединилась с Coca-Cola. И теперь у Марона есть право на 1,8 миллиона акций компании на общую сумму в 130 миллионов долларов, что делает его самым крупным частным лицом-держателем акций Coca-Cola.


Что касается Риги...

И я задалась вопросом: а есть ли что-то подобное гаражным распродажам в нашем городе? Быть может, рижане точно также собираются с целью продать что-то ненужное, но пригодное для другого человека. Я взялась за поиски информации на просторах интернета и узнала, что 30 и 31 мая 2009 года в Риге по адресу улица Мукусалас, 45/47 состоялись первые «гаражные распродажи». Как говорила одна из организаторов мероприятия Линда Венцкус: «это возможность не выбросить ненужную самому вещь, а продать тому, кому она пригодится."
Весной 2012 и 2013 года очаровательные девушки – Наталья Олесик и Ирена Дроздова –организовали гаражные распродажи вещей от известных в Латвии людей. Наряды и аксессуары для распродажи предоставляли модельеры Наталия Янсоне, Катя Шехурина, Илья Булычев, Инесе Круминя (бренд Amoralle), Ava Viginty (бренд Viginty Couture), Анна Ледскалниня (бренд Anna Led) и Мария Власова, телеведущие Анна Розите, Елена Грицук и Влада Столичная, певицы Elli U и Наталья Тумшевиц, бизнес-леди Марика Гедерте и Светлана Лев и многи другие.
Летом проходили масштабные распродажи у торгового центра Azur - сюда свозили старые вещи любого размера все желающие.

 

"Минигаражная" - это по-нашему

Недавно я обнаружила заметку о том, что "гаражная распродажа" состоится в "Mamkafe". Мое любопытство для меня превыше всего, так что пропустить это я никак не могла. Как может такое большое мероприятие поместиться в маленьком кафе?
"Mamkafe" скоро исполнится год. Кафе открыли по заявкам родителей, так как они хотели пообщаться все вместе за чашкой кофе-чаю после посещения тренингового центра, расположенного этажом выше. Оно рассчитано на мама и пап с детьми любого возраста. Распродажа в "Mamkafe" не представляла из себя масштабного события. Было около пяти прилавков, торговали не только старым и ненужным, но и домашними поделками. Такова наша латвийская специфика - проще новое сделать, чем со старым расстаться, да еще пока и неловко "старье" предлагать. Было интересно пообщаться как с продавцами, так и с покупателями.


Кого я встретила

Карина, 44 года. Экономист-домохозяйка. Охотно вяжет для родных и друзей, пока сидит дома с малышом. Принесла изделия на продажу, учится продавать сама.

Маргарита, 37 лет.Аудитор. Пришла повидаться со знакомыми (в том числе - и с друзьями по интернету), что-нибудь купить. Для нее это хорошая возможность выбраться куда-то с малышом.

Юлия, фотограф мероприятия, 37 лет. Просто любит кафе и регулярно посещает его с момента открытия.


Мило и уютно

Следующее мое знакомство было неожиданным. Я захотела задать пару вопросов приятной женщине, которая принимала заказы у клиентов кафе. Моему удивлению не было предела, когда я узнала, что это и есть владелица заведения!
Ксении Соловьевой 40 лет, по профессии она врач. Ксения рассказала, что данная гаражная распродажа уже четвертая за год. Первая, например, была букинистической - все приносили на продажу старые книги, также были распродажи взрослой и детской одежды, игрушек.
Это кафе действительно можно назвать особенным.В наше время непросто удивить клиента чем-то новым, и все-таки огромную роль играет атмосфера, которую я почувствовала на распродаже.Уверена, что-то продать не было основной целью.Люди приходили, в первую очередь, с желанием пообщаться и приятно провести время.


Какая страна, такая и распродажа!

Наверное, масштабные, мебельные «гаражные распродажи» более характерны для американцев или западных европейцев, живущих в больших домах. Наши распродажи Менее масштабны, всегда уютны, иногда совсем камерны, но по-своему очень интересны. Это - возможность подзаработать, увидеть и найти для себя что-то любопытное, приобрести навыки продажи и общения с покупателями, отличный шанс познакомиться с новыми людьми и расширить круг общения.

 

Дарья Петрова, специально для Happy Nation
Фото автора