Наверх
15.08.2014

Эксперты рассказали о пользе гнева, отвращения и стыда

Эксперты рассказали о пользе гнева, отвращения и стыда
Оказывается, такие чувства, как гнев, страх, печаль, стыд и отвращение, приносят нам определенную пользу.

Гнев побуждает человека мыслить более рационально. Он помогает сосредоточиться на самом важном, не отвлекаясь на детали. 

"Низкий уровень гнева - фрустрация или раздражение - служит сигналом, что мы ожидаем того, чего не получаем, или же нам следует защитить себя от угрозы", - говорит психолог Сьюзан Хейтлер. 

"В критической ситуации гнев способен мобилизовать нас к немедленным действиям", - добавляет она. 

Страх помогает нам держаться в стороне от вещей, которые могут причинить нам вред. Он полезен, если не становится слишком сильным или иррациональным. В этом случае, советует психолог Бернардо Кардуччи, не стоит забывать, что кто-нибудь точно чувствовал то же, и что ты - не один. 

Застенчивость не надо считать чем-то плохим, если она не исключает общения с другими. Застенчивые люди, как правило, очень четко осознают свои сильные и слабые стороны и вдумчиво относятся к взаимодействию с другими, отмечает Кардуччи. 

Брезгливость помогает беречь здоровье. В 2004 году в Британии провели исследование: добровольцам предложили посмотреть на фото мужчин и женщин и сказать, насколько незнакомое лицо кажется им неприятным. Оказалось, что наибольшее отвращение у участников вызвали снимки, люди на которых имели больной вид. 

Грусть помогает нам переживать потерю, "смывает" плохие эмоции слезами, говорит Хейтлер. Проблемой грусть становится только в том случае, если продолжается слишком долго и не дает двигаться вперед, добавляет она.

Существует разница между смущением , которую некоторые описывает как "скрытую радость", и чувством унижения, возникающее, когда тебя стыдят. Мы стесняемся через то хорошее, что привлекло к нам человеческое внимание, говорит Хейтлер. 

Но от стыда тоже есть польза. Как писало издание PsychologyToday, по мнению некоторых ученых, люди, которые не скрывают, что им стыдно, имеют больше шансов на то, что их простят и будут снова доверять, и вызывают большую симпатию к себе. 

Самообман, по мнению Кардуччи, в некоторых случаях дает нам нужное ощущение собственной силы, ощущение "я смогу". Как писал в своей книге биолог-эволюционист Роберт Трайверс, наша вера в то, что мы умнее и способнее, чем оно есть на самом деле, помогает убеждать и других людей. 

"Исследования показывают, бывает полезным, когда люди просто блокируют негативные мысли, представляют, как радуются будущими успехами или с оптимизмом смотрят на собственные способности - все это имеет склонность улучшать производительность или способность убеждать", - говорится в статье "Случай самообмана" TheWallStreetJournal. 

 

Текст Мignews

Фото с сайта 3dmaster