Наверх

Документальный фильм «I AM» - «Я»

Документальный фильм «I AM» - «Я»
«Мир принадлежит тем, кто может видеть сквозь его претенциозность. Смотри на него как на ложь, и ты уже предотвратил его смертельные удары»

 

Татьяна Купер

Этот человек привел в полное изумление весь Голливуд! Такого еще никто никогда не слыхал! Несколько лет назад у Тома Шедьяка казалось бы было всё – многомиллионная карьера Голливудского режиссера (он поставил такие блокбастеры как «Эйс Вентура», «Чокнутый Профессор», «Лжец, Лжец», «Целитель Адамс», «Стрекоза», «Брюс Всемогущий»). Роскошный дворец, дорогие машины, частные самолеты, приглашения на самые экстравагантные мероприятия, т.е. жизнь, о которой многие могут только помечтать.

Но в один день он продаёт всё имущество, переводит все деньги в благотворительный фонд, и полностью меняет свой жизненный стиль. Сегодня Том живет в скромном домике-караване, ездит на работу на велосипеде, и летает обычными самолетами экономического класса . Он говорит, что никогда не был счастливее. «Я уже давно начал понимать лицемерие своей жизни. И чем больше я начал задавать себе вопросов, тем больше моя жизнь стала меняться. Несчастный случай на велосипеде просто толкнул меня на то, чтобы поделиться своими открытиями с другими людьми».

Что же побудило знаменитого Голливудского режиссера пойти на такие радикальные изменения, которые бы не пришли в голову многим людям на этой планете? Вооруженный всего лишь внутренним любопытством и небольшой киногруппой из 4 человек, Шедьяк отправляется в путешествие ХХI века в поиске просветления. Он встречается со многими думающими людьми, выдающимися учеными, философами, академиками и религиозными деятелями. Он ведет зрителей в места, где они никогда еще не бывали, подвергает сомнениям все наши привычные концепции о человеческом поведении, и одновременно празднует силу человеческого духа.

В своём новом документальном фильме «Я» он делится своими воспоминаниями: «Я стоял посредине своего дома, который согласно нашей культуре должен олицетворять предел мечтаний, хорошей жизни и успеха. Но у меня было только одно чувство: я был ни на грамм счастливее, чем раньше». Он ощущал эту внутреннюю пустоту уже довольно давно - с 2007 года, когда попал в аварию (его сбила машина, когда он ехал на велосипеде) и получил сотрясение мозга. Несколько месяцев он испытывал такую боль в голове, что ему просто хотелось умереть. Врачи вынесли диагноз – синдром не излечивается…

«Но, посмотрев смерти в глаза, я вдруг почувствовал такую ясность, что мне стал открываться смысл всей моей жизни. Если мне и в самом деле было суждено умереть, то я хотел знать: «Что мне хочется сказать людям перед тем, как я уйду?» Всё было просто и ясно. Я хотел сказать людям о том, что именно я открыл для себя. А я открыл для себя факт, что мы живем в мире обмана». Через пять месяцев после аварии Том начал снимать свой документальный фильм «Я», где он задал два самых важных вопроса: Что же не в порядке с нашим миром?  и Что мы можем сделать для того, чтобы это изменить?

К счастью для Тома, каким-то чудодейственным образом, симптомы его болезни начали уходить, и это позволило ему начать путешествовать и использовать его режиссерские способности для того, чтобы исследовать философские вопросы, которые его мучили, и с живым интересом и юмором рассказать о своих находках в этом интересном и даже провокационном фильме. Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Колорадо в мае 2011, и он получил несколько призов.

 

В прошлом году мне удалось купить DVD на английском языке, и я посмотрела этот фильм с удовольствием.

Вступительной цитатой к фильму явилась фраза Ральфа Эмерсона: «Мир принадлежит тем, кто может видеть сквозь его претенциозность. Смотри на него как на ложь, и ты уже предотвратил его смертельные удары».

Трейлер фильма

Том спрашивает себя: «Что я делаю в мире документального кино? Произошло нечто, что заставило меня пересмотреть приоритеты». Теперь он полностью выздоровел, нашел новый смысл жизни, и намерен поделиться своим пробуждением от своей прошлой жизни избытка и алчности, и исследовать как он – индивидуальность, и мы – раса, могли бы улучшить нашу жизнь на этой земле.

У Шедьяка была довольно специфическая задача – он хотел узнать причину мировых проблем, но он не хотел слышать обычные ответы, такие как войны, голод, нищета, кризис окружающей среды, или жадность. Но существует ли проблема, которая вызывает все остальные проблемы? Том хочет найти корни этого зла, потому что верит, что если мы начнем о нем говорить, тогда у нас появится шанс на его преодоление. Еще Альберт Эйнштейн сказал: «Человечество должно приобрести основательно новый тип мышления, если оно хочет выжить».

Том считает, что часть мировой проблемы, а также лжи, в которой он жил – это определение нашей культурой успеха. «Мы имеем навязанную модель успеха,- объясняет он.- Вы должны иметь определенный рабочий статус, определенное количество денег. Но я думаю, что истинный успех – это внутреннее понятие. Это любовь. Это доброта. Это сообщество».

Он задает важные вопросы о жизни, человеческой природе, человеческом поведении и человеческой культуре. Его открытия лежат в трех ключевых концепциях:

1) Уже научно доказано, что вся человеческая раса связана между собой.

2) Человеческой натуре больше присуща кооперация, чем соревнование.

3) Если вы не делаете то, что хочет ваша душа, и не следуете ее зову, это вас уничтожит.

В фильме Том говорит: «Существует один фундаментальный закон, которому подчиняется вся природа и который человечество нарушает каждый день. Этот закон существует уже миллиарды лет, и он гласит: НИЧТО И НИКТО В ПРИРОДЕ НЕ ЗАБИРАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЕМУ НЕОБХОДИМО. Но, однако, в нашей культуре люди часто забирают намного больше, чем им необходимо – они покупают большие дома, дорогие машины и живут в крайней роскоши.

Для того, что берет больше, чем отдает, существует термин. Мы называем это РАКОВЫМИ КЛЕТКАМИ. Том говорит, что он больше не хочет участвовать в размножении раковых клеток – он хочет участвовать в исцелении. «Мы должны отказаться от этой паразитарной идеи, что нужно брать как можно больше». Это не означает, что мы все сейчас должны отказаться от всего, что имеем. Но мы можем посмотреть внутрь себя и задать простой вопрос: имеем ли мы всё необходимое для жизни?

Большим открытием фильма является мысль, что наша культура неверно построена вокруг идеи соревнования и конкуренции. Вам говорят с раннего детства: «Отделись от толпы. Будь самым лучшим. Выигрывай». Но во многих этнических культурах вы можете увидеть, что одной из самых высших социальных ценностей является кооперация, в то время как конкуренция не играет вообще никакой роли. Больше того, конкуренция и материализм, заходящая слишком далеко, рассматривается как психическая болезнь. В нашем же высокоразвитом обществе все наоборот, и мы даже празднуем наиболее выдающихся конкурентов. Но является ли конкуренция истинной сутью человеческой натуры? Автор фильма заявляет, что ученые решили проверить этот тезис и обнаружили, что не является.

Они также обнаружили, что в противовес традиционному убеждению, именно кооперация, а не конкуренция, возможно, является природным наиболее фундаментальным действенным принципом. И согласие в принятии решений является нормой среди многих особей – от насекомых и птиц до оленей и приматов. Некоторые сообщества живут по принципу демократии буквально каждый день! Вы замечали, что птицы даже меняют направление одновременно, как одно целое, не нарушив гармонии группы? Но откуда они знают? Если посмотреть замедленную съемку, то вы заметите, что они голосуют каждым взмахом крыла - сотни раз в минуту. Какая идеальная демократия! И такую тенденцию ученые нашли у всех животных – от насекомых до приматов. Основа природы – это кооперация и демократия. И это находится и в человеческом ДНК.

Самое интересное, в процессе поиска зла, Шедьяк обнаружил, что в мире намного больше добра, чем он мог себе даже представить. Он узнал, что сердце, а не мозг, является главным органом человеческого разума, и что человеческое сознание и эмоции могут изменять физический мир. И как подтверждает его собственная история, деньги не являются дорогой к счастью.Человеческие существа функционируют лучше и становятся здоровее, когда выражают позитивные эмоции – такие как любовь, забота, сострадание и благодарность, в противоположность негативным чувствам – волнения, раздражение, злость и страх. Даже Чарльз Дарвин, более известный за популяризацию выживания видов, в своей книге «Происхождение человека и половой отбор» употребил слово «любовь» 95 раз, а известную фразу «выживание сильнейших» - только 2 раза.

Шэдьяк говорит в фильме: «Для меня явилось открытием, что на протяжении десятков тысяч лет многие местные культуры проповедовали совершенно другую историю о нашей наследственной склонности к добру. Теперь, благодаря древней мудрости, наука открывает огромное количество свидетельств о нашей врожденной способности к объединению и состраданию – от блуждающего нерва, который производит вещество окситоцин (ответственный за любовь, благожелательность, доверие) даже при одном виде акта благодеяния, до зеркального нейрона, который заставляет нас буквально чувствовать боль другого человека. И даже сам Чарльз Дарвин, которого неправильно интерпретировали только как поборника выживания и конкуренции, на самом деле утверждал, что истинная человеческая сила и власть рождается из способности выполнять вместе сложные задачи, сочувствовать и кооперировать.

Такое страстное описание лучших сторон человеческой натуры и самой реальности – это то, что отличает фильм «Я» от многих других, довольно пессимистических документальных фильмов. И хотя он и исследует источники зла в мире, но значительный акцент в фильме ставится на то, что мы можем сделать для того, чтобы сделать мир лучше.

Идеи фильма проповедуют идею человеческой трансформации, но автор не дает конкретных советов зрителям. «Меня многие спрашивают: «Что именно могу сделать я?», но решение проблемы начинается с глубокой трансформации каждого человека и мы все должны ее пройти. Фильм не о том, что вы можете сделать, а о том, КЕМ вы можете быть. И уже из этой трансформации бытия последуют естественные действия и поступки».

Трансформация самого Шедьяка всё еще находится в процессе. Он живет по-прежнему просто - ездит на работу на велосипеде, и преподает в местном колледже – еще одно место, где он может поделиться своими открытиями. Вся прибыль от выхода фильма и DVD пойдет в фонд фильма – организации, основанной самим автором для спонсирования различных благотворительных целей, а также для образования следующего поколения и обучения идей, затронутых в фильме. Когда же Шедьяк выпустит следующий Голливудский фильм, большая часть прибыли тоже пойдет на благотворительный счет. Том объясняет такое решение: «Святой Августин сказал: «Опредили, что тебе дал Бог, возьми только то, что тебе необходимо, а остальное отдай тем, кто нуждается». Это моя философия. Или как сказал Ганди: «Живи просто, чтобы другие могли просто жить».

Энтузиазм и оптимизм Шедьяка просто заразителен. С теплом, юмором и любопытством он открывает перед нами научный факт, что одним из фундаментальных принципов вселенной является простая правда: Мы все объединены – друг с другом и со всем, что нас окружает. «Я надеюсь, что фильм станет окном в эту правду, прольет свет на чудо, загадку и волшебство того, кто мы есть на самом деле, и нашей природной основы и единства со всеми вещами. Я думаю, что этот фильм и есть самое главное реалити-шоу».

Том утверждает, что в нас глубоко заложена генетическая способность и потребность кооперировать и любить друг друга. И эта способность сочувствовать и любить является одной из главных эволюционных особенностей, которые позволили нам развиться и процветать как человеческие особи. В фильме использован термин «сила одного». То есть подчеркивается не только сила и могущество человечества как одного целого, но также и могущество каждой индивидуальности в отдельности. С вашим голосом приходит сила изменить общество, и чем сильнее голос, тем значительнее будут изменения. Очень важно, заряжать других и говорить им, что изменения возможны.

Для тех, кто говорит себе: «Какой смысл? Я ничего не могу поделать» в отношении социальных изменений, ответ в фильме, возможно, вас очень удивит. Потому что в нем говорится, что мы генетически запрограммированы на любовь и кооперацию. Внутри нас есть сила и могущество, которые позволяют изменять общество и это начинается на индивидуальном уровне.

Отвечая на первый вопрос: «Что же не в порядке с нашим миром?» он отвечает: «Я не в порядке!».

Отвечая на второй вопрос: «Что мы можем сделать для того, что это изменить?» он отвечает однозначно: «МЫ МОЖЕМ ЛЮБИТЬ».

Татьяна Купер

PROZA|RU

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- 

I AM