Наверх
18.06.2018

Дмитрий Алексеев (фортепиано)

Дмитрий Алексеев (фортепиано)
Аристократ, виртуоз и поэт фортепиано – так говорят о Дмитрии Алексееве почитатели его таланта.
Вторник, 3 июля 2018 года в 18.00
Малый зал Дзинтари

 

 

Дмитрий Алексеев (фортепиано)

 

Аристократ, виртуоз и поэт фортепиано – так говорят о Дмитрии Алексееве почитатели его таланта.

 

В программе Метнер, Скрябин, Рахманинов, Шопен

 

Одни называют его романтиком, другие радуются удачам в современном репертуаре, третьи вспоминают, что в студенческие годы он победил на конкурсе джазовой импровизации... Но все подчеркивают, что он стремится проникнуть в суть каждого стиля. Глубина – это и есть важнейшая отличительная черта всех интерпретаций Дмитрия Алексеева.

Москвич по рождению, лондонец по месту жительства, выпускник Московской консерватории по классу знаменитого Дмитрия Башкирова, Алексеев давно уже царит на пианистическом Олимпе. Юношей он стал победителем престижных международных соревнований, включая конкурсы Маргариты Лонг в Париже (1969), Джордже Энеску в Бухаресте (1970), Чайковского в Москве (1974) и конкурс в Лидсе (1975).

Его приглашают такие коллективы, как Санкт-Петербургская, Берлинская и Израильская филармонии, симфонические оркестры Чикаго и Филадельфии, Королевский оркестр Concertgebouw, все лондонские оркестры, оркестр Баварского радио... Он выступал на фестивалях в Эдинбурге, Олдборо, на Пражской весне и флорентийском MaggioMusicale, в Берлине и Бордо... Европа, США, Австралия, Азия, Япония рукоплещут его мастерской игре... Его с нетерпением ждут в Пекине и в Римской SantaCecilia, в нью-йоркском Карнеги-холле и в лондонском Барбикане...
Среди дирижеров, которые почитают за честь выступить с ним, назовем Владимира Ашкенази, Пьера Булеза, Валерия Гергиева, Юрия Темирканова, Мариса Янсонса, Рикардо Мути, Геннадия Рождественского... Его партнеры в камерной музыке – это Мстислав Ростропович, Барбара Хендрикс, Линн Харрелл, Юрий Башмет...
Его записывают такие фирмы, как EMI, BMG, VirginClassics, Hyperion... На дисках Дмитрия Алексеева вы можете услышать концерты Шумана, Грига, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, Скрябина, а также сочинения для фортепиано Брамса, Шопена, Листа. На VirginClassicsон записал все прелюдии Рахманинова, и этот диск получил приз Эдисона в Нидерландах.

В игре Дмитрия Алексеева – выдающегося пианиста наших дней – восхищают свобода рождения звука, особая пластичность пианизма и незамутненная красота образов. Как сказал один из критиков, «он видит образ изнутри».

“themostremarkablepianistsoftheday”

Daily Telegraph 

“He is a pianist at once aristocratic, grand and confessionally poetic”.
BBC Music Magazine

Резервировать билеты