Наверх

Цветок кактуса так же красив как цветок лотоса. Закон успеха ― пробуйте и получится!

Цветок кактуса так же красив как цветок лотоса. Закон успеха ― пробуйте и получится!
Кто только не иронизировал над позитивным мышлением, начиная со знаменитого режиссера Вуди Аллена и заканчивая автором юмористической фантастики Терри Пратчеттом.

И если ироничный сноб Вуди Аллен считает свою личность слишком глубокой и слишком сложной для позитивного мышления, то англичанин Пратчетт просто посмеивается над несокрушимым оптимизмом некоторых наивных и ясных, как майский полдень, душ.

 

Как управлять собою

В Америке тридцатых годов прошлого века почти одновременно с теорией Дейла Каргенги «как управлять людьми, чтобы они купили у вас грузовик» возникла теория Наполеона Хилла «как управлять собой, чтобы добиться поставленной цели», основанная на принципах правильного мышления. Это не философское течение, а метод, который используется и прекрасно работает во многих психотерапевтических практиках. Глубокие мыслители его осуждают за легковесность, народ его охотно принимает. Действительно, глубин подсознания он не касается, теоретических звезд с неба не хватает, но удобен и прост в применении. Вооруженные азами позитивного мышления, вы не освободитесь от эдипова комплекса и подавленной страсти к своей мамочке и будете по прежнему ругаться с папочкой, но получите повышение на службе.

Как ни странно, столь практичный метод близок к возвышенным идеям восточной философии – наша мысль созидательна и целительна. И никакой мистики: просто от наших дум зависят наши поступки. Управлять собою можно, подчинив себе собственное мышление. Если все время думать о неудачах, вы ведете себя как неудачник и притягиваете к себе неразрешимые проблемы. Ожидая простуды, вы непременно от напряжения ею заболеете. Научитесь думать о позитивном – и через многие неприятности вы перешагнете, сами того не заметив. Для того, чтобы овладеть основами позитивного мышления, вовсе необязательно посещать специалиста. Достаточно иметь мыслительный аппарат и желание изменится.

 

А теперь – оторвитесь от текста на несколько минут. Наверное, в вашей комнате найдется какое-либо растение, в горшке ли, в вазе – все равно. Подробно опишите его состояние на листочке бумаги – какой стебель, каковы листочки, чистая ли вода в вазе, влажная ли земля в горшке, хорошо ли ему у вас, все пишите, что в голову придет. Написали? Отложите листочек в сторону и читайте дальше.

 

То, про что вы думаете, то вы и создаете

Вам предстоит важное собеседование, и в вашем истерзанном сознании прокручиваются варианты, один другого страшнее – вас сразу выставили за дверь, или сначала посмеялись, а потом выгнали. Вы приходите на встречу с поникшими плечами и потухшим взором неудачника. С ваших уст непроизвольно соскальзывают неуместные и неправильные ответы, которые намертво впечатаны в память силой страха. Комиссии или работодателю даже не надо вам отказывать. Вы самостоятельно выпрыгнули за борт, и они только помахали вам вслед.

Чтобы не допустить поражения, постарайтесь вытеснить негативные мысли. Подумайте, насколько вам нравится новое место работы, куда вы пойдете обедать после успешного завершения интервью. Десять раз подряд повторите про себя заготовленное дома вступительное слово. И не улыбайтесь с иронией, читая эти строки, мол все равно ничего не получится. Вы же еще не пробовали.

 

Не бойтесь неудачи

Мы переживаем неприятности сначала в своем воображении, затем – в реальности, и потом еще долго, сокрушаясь, возвращаемся к ним в своей памяти. Получается, что мы страдаем в три раза больше и дольше, чем следует. От неудач никто не застрахован. Если вы сконцентрировались на успехе своего дела, а оно с треском провалилось – оставьте его в прошлом и идите дальше. Маргарет Тэтчер проиграла свои первые выборы в парламент и выиграла через десять лет вторые, пролетела мимо поста премьер-министра в 1975 году и добилась вершины власти в 1979. Вы не Тэтчер? Но и задачи у вас попроще, всего лишь курсы французского закончить и на машину заработать.

Чтобы вас не парализовали навязчивые воспоминания о пережитой неудаче, зачеркните ее крест - накрест в своем воображении, и далее думайте только о том, как исправить ситуацию и выполнить дело наилучшим образом.

 

Пробуйте - вдруг получится

Популярная американская поговорка звучит для нас, как заповедь мазохиста «Если вы устали, пройдите еще одну милю». Что она означает на практике? Делая что-то сверх своих предполагаемых возможностей, вы избавляетесь от робости, расправляете крылья, отпускаете на свободу свое «я». Двое сотрудников планируют отправится в отпуск летом. Обоим начальник твердо сказал – «Вашу работу за вас никто делать не будет». Первый в шоке от столь бесчеловечного подхода к его личности, обругал шефа и теперь сидит злой и с головной болью. Второй решил «Я смогу» – и сделала. Две недели летнего отдыха у него еще впереди, а премию уже начислили.

Никогда не думайте про себя: «Мне не справится» , «у меня ничего не выйдет». Девиз победителя: «Я это сумею, пусть завтра, но - обязательно».

 

Убейте свой страх

Страх называют «молитвой о неудаче». Молодой человек боялся проявить себя и годами одергивал своего активного друга: «Чего ты все время после работы по концертам носишься, сиди дома, смотри телевизор, не тебе, с твоим техникумом по холодильным установкам, в среде театральных гениев вращаться. Мы с тобой люди маленькие, нам много не надо…» Прошло шесть лет, он страдает нейродерматитом от неутоленных амбиций и созерцает экран телевизора по вечерам, когда не развозит по магазинам коврики из химчистки. А его бесстрашный друг, который никогда не считал себя маленьким человеком, живет теперь в Москве и организует гастроли театральных и эстрадных звезд.

Страх не надо игнорировать ― он защищает нас от неприятностей. К нему стоит прислушаться и называть вещи своими именам: «Мне страшно, потому что я чувствую себя слабым и боюсь не справиться». Когда вы сформулировали проблему, страх из иррационального чудовища превратился в задачу, которую нужно решить: как стать сильнее и получить нужное, где собрать инофрмацию, что предпринять.

 

Светлая сторона жизни

Ирина страдает жуткой сенной лихорадкой, и в пору бурного весеннего цветения садов не расстается с носовым платком и лечебной аэрозолью. Вернувшись от врача, она с восторгом говорит: «Представляешь, мне сказали, что моя иммунная система работает, как у подростка. У всех к сорока аллергия затихает, а у меня – ну прямо как у молоденькой! Надо срочно пройти курс уколов!» Кажется, что это «глупая радость». Но во всяком случае настроение у нее хорошее, и курс леченияона проходит с улыбкой

А как быть, если случилось непоправимое несчастье? Правильно, нет у него светлых сторон. Но вы знаете, что время приглушит боль, и все – пройдет. Отыщите человека, которому можно излить свое горе. Нельзя держать в себе отрицательные эмоции – это и больно, и вредно для здоровья.

 

Сформируйте свой положительный образ

Если вы кого-нибудь оскорбите, назвав бездарной свиньей – будет ли он вас любить и уважать в ответ? Поэтому никогда не браните себя в мыслях, и не говорите, оправдываясь за промах: «Какая я дура!», а то ваше внутреннее «Я» обидится, закомплексует и в дуру превратится. Создавайте привлекательный образ своего «Я». Окружающие слепо верят абсолютно всему, что мы о себе говорим. Скажешь сто раз: «Ах, я такая умная!» и услышишь от других. «Нельзя же быть такой нескромной!» Начнешь повторять: «При моей привлекательности» и все решат: «В ней есть какая-то изюминка». Предлагаем опробовать на практике.

 

И в завершение темы внимательно прочитайте свежим взглядом текст про домашнее растение – вы не про него, вы про себя писали. Ваш внутренний образ может выглядеть как кривой, колючий, пыльный кактус, впитывающий вредное излучение компьютера. Или как ветка ароматной сирени в хрустальном бокале. Или как… Вот и решайте, нуждаетесь ли вы в приемах позитивного мышления.

 

 

Алина Котикова для Happy Nation