Наверх

Что происходит в кабинете психолога: развенчиваем мифы

Что происходит в кабинете психолога: развенчиваем мифы
Раньше человек, посещающий психолога, нередко удостаивался косых взглядов. Может, он и нормальный (хотя кто ходит к психологу?), но с ним, наверное, что-то не так...

В последние годы отношение к психологам постепенно меняется. Практикующие психотерапевты становятся популярными в соцсетях, все больше людей обращается к ним за помощью в решении проблем. Тем не менее мифы о психологах и психотерапии в обществе еще очень живучи. 

Что же на самом деле происходит в кабинете психолога, что могло бы быть, а чего не может быть никогда? Заглянем на сеанс терапии и разберемся вместе с психотерапевтом Светланой Злобиной.

«Мне нужно будет лечь кушетку и начать говорить»

Этот миф родом из американских фильмов о психоаналитиках. На самом деле в наши дни кушетка у психологов особенной популярностью не пользуется. 

Главная задача специалиста — создать для вас комфортные условия, поэтому, как правило, клиент сам может выбрать наиболее удобное для себя место. Это может быть и диванчик, если вы хотите прилечь, и кресло, и стул, и даже ковер на полу.

Светлана Злобина: «Изначально в психоанализе была идея о том, что важно дать пространство для проявления внутреннего мира клиента, не мешая его личному процессу. Поэтому использовалась кушетка, а сам терапевт садился за спиной клиента. Но постепенно специалисты стали приходить к тому, что интересно не только то, с какой историей пришел человек, но и то, что происходит непосредственно тут, между клиентом и терапевтом. То, как клиент ведет себя с терапевтом, в кабинете, отражает его поведение в обычной жизни, а значит, их взаимодействие может быть предметом анализа. Контакт между клиентом и психологом — инструмент помощи».

«Психолог сразу расскажет мне, что со мной не так»

Психолог не ставит диагнозов. И, как правило, с вами все так. Просто в вашей жизни случилась беда, или вы не можете разобраться с собой, или не ладятся отношения...

Психолог поможет разобраться, что именно вы чувствуете, смоделировав в кабинете ситуацию, которая происходит в жизни. Иногда проблема предстает совершенно под иным углом. А иногда вы сами из глубин подсознания понимаете, что именно нужно вам.

С.З.: «Терапевт включает в работу не только саму ситуацию, про которую рассказывает клиент, но и все его переживания, связанные с этим, его реакции на окружающих людей, его телесные проявления — любая проблема всегда отражается в нашем теле. Все это дает возможность прожить ситуацию более объемно, вывести на уровень сознания то, что является вытесненным, игнорируемым». 

«Психолог даст мне алгоритм действий, как поступать в жизни»

Обычно психолог не дает прямых указаний и директив. Как правило, он находится как бы вне ситуации и разбирается вместе с вами, почему вы среагировали именно так, а не иначе, что за эмоции у вас возникли. А также помогает научиться находить иные способы реагирования.

Более того, определенного алгоритма «успешных поступков» в принципе нет. Для каждого человека гармоничный способ существования свой, и, как правило, натягивать на себя чужую шкуру нет смысла. 

Часто наши болезненные реакции связаны с детской или юношеской травмой, и иногда, будучи взрослыми и попав в схожую ситуацию, мы начинаем реагировать из детской части себя. Ваша задача — найти себя взрослого и научиться реагировать уже из взрослого состояния.

С.З.: «Психолог не будет давать директив, но в принципе он может рассказать о том, как что-то устроено в нашей психике. А иногда очень важно и то, что психолог просто скажет, что ваши реакции — это нормально, это вполне естественно. Но чаще всего психотерапевт будет делать акцент не на действиях и поступках, а на чувствах, переживаниях клиента. И это чувства, которые не принято проявлять в обществе, а кабинет психолога становится местом, где можно в безопасной обстановке прикоснуться к ним, не разрушая себя и отношения с близкими».

«Психолог объяснит, что думают и чувствуют другие люди»

Иногда психолог может дать некую интерпретацию поступков других людей, но на самом деле объект каждой сессии — это вы. Психолог — это не гадалка и не экстрасенс, как думают некоторые.

Квалифицированный специалист знает, что прочесть чужие мысли невозможно, и не претендует на это, он всегда будет возвращать вас от обсуждения других к обсуждению вас — ваших мыслей, чувств, переживаний по обсуждаемому поводу.  

С.З.: «Допустим, женщина приходит ко мне и жалуется, что муж от нее отдаляется, и просит объяснить, почему он это делает. Вы же специалист, вы же в людях разбираетесь, говорит она. И тут я могу попасть в ловушку, начать говорить о муже, которого в кабинете нет. И это будет абсолютно бессмысленно. Ко мне пришла женщина с реальным запросом, со своими чувствами и переживаниями по поводу тяжелой для нее ситуации. И чаще всего ключик к этой ситуации лежит как раз в чувствах, которые она испытывает. На самом деле жена приходит с таким запросом про мужа, потому что к своим собственным чувствам ей прикасаться больно, и тогда легче говорить о другом человеке и видеть эти чувства в нем».

«Психолог — это та же самая болтовня с подругой, только за деньги»

Такая точка зрения распространена среди тех, кто не верит в психотерапию. Людям кажется, что в кабинете психолога происходит такая же болтовня, как с подружкой за бутылкой вина, поэтому зачем платить деньги за то, что можно получить бесплатно?

С.З.: «Психотерапия — это специальные отношения, искусственно созданные. И важно то, что вас со специалистом не связывают никакие другие отношения, это позволяет терапевту быть к вам абсолютно нейтральным, в отличие от любого другого человека в вашей жизни. И такие отношения дают возможность без искажения смотреть на внутренний мир клиента.

Мама или подруга, увидя ваше переживание развода, начнет рассказывать о своем опыте, делиться чем-то своим. Терапевт этого всего делать не будет, он поможет осознать ваши собственные чувства. Например, если человек плачет, у нас принято, что его надо успокоить, терапевт, наоборот, обратит внимание на эти подавленные чувства. А также поможет взглянуть на ситуацию с другой стороны. 

Допустим, если женщина долго находится в зависимых отношениях с мужем, который ее бьет, это для чего-то ей нужно, это несет какую-то функцию, и терапевт поможет разобраться, что это за функция. И если она уже не работает как следует, поможет поискать другие варианты для той же потребности».

«Психолог начнет копаться в моем детстве»

Это верно лишь отчасти. С одной стороны, большинство наших проблем и комплексов действительно родом из детства. С другой стороны, прошлое изменить нельзя, поэтому застревать на этих воспоминаниях бессмысленно.

У психотерапевта есть инструменты, которые позволят вам разобраться с теми давними эмоциями и не давать им влиять на ваше настоящее.

С.З.: «Когда перед тобой сидит 40-летняя женщина, а ты видишь, что внутри она сейчас 5-летняя девочка, она ведет себя так, говорит так... Все ее переживания застыли в пятилетнем возрасте. Эту ситуацию можно пережить здесь, вместе с терапевтом, иначе травмирующие чувства будут возвращаться к ней снова и снова. И речь не о том, чтобы вспоминать конкретные сюжеты из детства, а о том, чтобы пожить с теми эмоциями.

На самом деле именно в этот момент, тут, в кабинете, человек переживает те самые чувства, что были тогда, на которых он тогда застыл. И у меня как у терапевта возникнет в ответ на эти чувства некая реакция, по сути реакция мамы или папы. И тогда у нас есть возможность смоделировать ситуацию, которая позволит проявить все те детские эмоции, дать разрядку сгустку эмоциональной энергии, который человек много лет носил в душе».

«К психотерапевту придется ходить годами»

Иногда психотерапия действительно может длиться несколько лет. Это зависит от ситуации, от желания клиента. В разных направлениях психотерапии есть разные традиции, в психоанализе, например, принято ходить 2-3 раза в неделю в течение нескольких лет, в гештальт-терапии стандартом считается 1 раз в неделю, а количество сеансов зависит от ситуации. 

С.З.: «Есть разные запросы. Есть и краткосрочный запрос, когда человек пришел с какой-то конкретной ситуацией, чтобы с ней разобраться, тогда может быть это и десять встреч или даже меньше.

Но есть и длительная терапия. Например, девушка приходит и рассказывает о конкретных отношениях с парнем, но выясняется, что это не первый раз такой сценарий, и тогда я предлагаю поработать уже не с конкретной ситуацией, а в целом с моделью поведения, и здесь нет какого-то конкретного срока, это может занять и длительное время.

Но в любом случае у клиента всегда есть выбор, когда ему закончить. Но хотелось бы обратить внимание, что несколько первых встреч обычно уходят на установление контакта, доверия между психологом и клиентом, поэтому редко можно решить проблему за 1-2 встречи».

«К психотерапевту надо идти с конкретной проблемой. А если у меня просто что-то не так, я даже не смогу ничего сказать на сеансе»

Прием психотерапевта не похож на прием у врача. Если вы придете к врачу и скажете, что толком не знаете, что вас волнует, то вам, скорее всего, скажут вернуться, когда разберетесь.

Психотерапевт так делать не будет, он прекрасно понимает, что иногда сложно сформулировать, в чем же проблема, найти ее корень. Его задача как раз в том, чтобы помочь вам сделать это.

С.З.: «Обычно у человека есть какая-то история, которая его подтолкнула, чтобы прийти, о которой он, в принципе, готов рассказать. Хочу сказать, что чаще всего вся дальнейшая работа будет уже не с этой историей. Человек может на первой сессии просто рассказывать о себе, не вступая пока особенно во взаимодействие с психотерапевтом. Мало того, если человек придет и скажет, что не знает о чем говорить, то это и может стать предметом разговора. Идти к психотерапевту можно не только тогда, когда есть какой-то кризис, достаточно и смутного ощущения неудовлетворенности и желания что-то изменить в своей жизни».

«Вся работа психолога строится на разговоре»

Хотя диалог и основной инструмент работы, но в арсенале психолога есть и другие формы. Психотерапевт может работать с анализом ваших снов, может использовать специальные упражнения, тесты, техники.

С.З.: «Мы можем использовать какие-то предметы для метафоры, человеку так будет легче рассказывать. Например, моя клиентка рассказывала про отношения со своим парнем, но было видно, что ей трудно это дается. Я предложила клиентке несколько фигурок животных, попросила выбрать из них себя и своего молодого человека. Она взяла фигурки черепашки и дракончика. Потом расположила игрушки так, что черепашка оказалась списной к дракончику. Когда я спросила, почему фигурки расположены именно так, девушка с чувством сказала, что черепашка уже видеть не может этого чертова дракончика. Часто бывают такие клиенты, которым сложно понять свои чувства, а выразить их еще сложнее. И тогда им проще говорить на языке образов и метафор».

Важно!

Психолог, не имеющий медицинского образования, назначать препараты не имеет права. Его помощь именно психологическая. Иногда он может привлекать психиатра, чтобы клиенту с депрессией, например, назначили антидепресанты.

Психотерапевт, имеющий медицинское образование, назначать подобные лекарства может. Но для этого он должен иметь право выписывать рецепт. Это возможно либо в случае, если у него есть специальная лицензия на медицинскую деятельность, либо он должен работать в лицензированной клинике.

Валерия Лапшина

VITAPORTAL|RU