Наверх

Бегство от одиночества

Бегство от одиночества
Убежать от одиночества очень сложно, даже невозможно. Но от него можно уйти, спокойно, тихо, на цыпочках. А надо ли?

Одиночество в нашем веке стало болезнью, от которой все хотят избавиться. Считают себя неполноценными и ищут половинки, а как говорила Фаина Георгиевна: “Вторая половинка есть только у мозга, таблетки и жопы. А я изначально целая”. Как ты можешь быть одинок, если ты полноценный? Это невозможно. Да, ты можешь бывать один — вечером дома, после работы, перед встречей с друзьями, в далекой командировке… Но разве это одиночество? По-моему, это свобода. Особенная. Своя личная. То время, которое можно уделить всецело себе, расставлять кружки с недопитым чаем по квартире, спать по диагонали на кровати, в четыре утра устроить спа в ванной, а в пять позавтракать. Плюсов море. А вы говорите — одиночество.

Одиночество — это когда у тебя нет ни друзей, ни любимого дела, ни хобби, ни-че-го. Вот это одиночество. Но оно зависит только от тебя, и от него как раз и нужно уходить. Не убегать. Когда ты начинаешь от одиночества убегать, оно это сразу замечает и догоняет тебя. Как злая собака. От одиночества надо уходить медленно, напевая под нос веселую песенку, и поначалу даже спиной вперед, не выпуская его из виду. Не обращай внимание на свое одиночество, просто постепенно заполняй свой день тем, что может раскрасить его, даже если лень, даже если скучно, даже если под одеялом уютнее.

Конечно, можно оставаться в своей зоне комфорта — разлагаться, плесневеть и ждать чуда. Но чудеса происходят только с теми, кто движется вперед. С теми, кто не одинок, но свободен.

 

Мишель Мон специально для Happy Nation