Наверх

Бабуля в зеленой бандане. Критерий возраста не годы

Бабуля в зеленой бандане. Критерий возраста не годы
Наутро после собственного дня рождения я приехал в центр города, на работу. Как обычно, поставил машину в знакомом дворе и на выходе из него едва не столкнулся с бабулей лет семидесяти пяти.

В зеленой бандане, с криком "Поберегись!", она вихрем пронеслась мимо меня на зеленом, в тон бандане, самокате. От неожиданности на секунду я замер. Этого времени хватило, чтобы в моем сознании промелькнули три воспоминания.

Первое. О телефонном разговоре с мамой (84 года), в котором она поведала о том, как праздновала день рождения подруги: "Выпила граммульку и решила завязать с этим делом". Причина уважительная: "Я, как выпью, становлюсь совсем дурной, а в моем возрасте это неприлично".

Второе. О дочери. Ей 10 лет, в глазах — ехидинка. Плюс ироничная ухмылка и соответствующая интонация: "Папа, ну когда же ты повзрослеешь?"

И третье. Мне вспомнилось субботнее катание на подаренных ко дню рождения роликовых коньках. О том, как я носился со своей спутницей по аллее, как гонял голубей, как едва не встретился с ни в чем не повинным деревом. Как с грохотом упал при покорении вершины и как испытывал абсолютно детскую радость от происходящего.

Я повернул голову направо и увидел, что бабуля на самокате проезжает перекресток. Не уверен, но, по-моему, светофор горел красным. Спасибо бабуле: улыбка на весь день была мне обеспечена.
Любопытство и детский интерес к жизни — вот критерий возраста. Но не годы.

 

Дмитрий Лицов, психолог, специально для Happy Nation