Наверх

“О-о-о!” Солнце, вино и Калипсо. Летняя выставка работ Айвара Вилипсона

“О-о-о!” Солнце, вино и Калипсо. Летняя выставка работ Айвара Вилипсона
Айвар Вилипсон — художник утонченный и пикантный. И на протяжении всего лета в ресторане Fabrika, на берегу Даугавы, мы сможете наслаждаться его графикой за изысканным ужином, утоляя сразу два основных инстинкта: голод и жажду прекрасного. И задуматься о наслаждении третьим — о любви.

Почему именно долгое "Ō"

"Ō!" Если перевести это восклицание с латышского языка на русский, то получится что-то вроде "О-о-о!" — протяжное выражение восторга, удивления и любопытства. Сам художник утверждает, что название выбрано совершенно случайно. Когда нужно было придумать “имя” для новой выставки, Айвару на ум ничего путного не приходило. А надета на него подаренная поклонницами в знак восхищения майка именно с этой надписью. "Так что название появилось благодаря моей врожденной лени", — признается художник.

Я вижу в этом "Ō" вздох сладкой истомы и даже не представляю, как более точно можно назвать эту подборку графики. Здесь слова не нужны. Только эмоции, ну, может, еще междометия. Эмоции в чистом виде, неприкрытый эротизм, совершенные линии, изгибы — на все это смотреть можно бесконечно, так же как на воду в реке Даугаве, которая здесь оказывается совсем у ваших ног — после наслаждения выставкой в зале ресторана можно поужинать прямо на понтоне, чуть покачивающемся на речной волне.

 

"Калипсо"

 

"Здесь собраны мои классические работы”

“...Черно-белая графика на темных стенах на фоне искрящейся летним солнцем Даугавы хороша днем и волнующе-пикантна вечером, когда за рекой мерцает огнями ночная Рига. Все эти картины достойно обрамляются обстановкой ресторана. Именно ресторана, куда люди приходят порадовать себя вкусным ужином и интересной беседой. В этом случае искусство должно не отвлекать, а гармонично вписываться в общее настроение места. Мне кажется, что достичь этого удалось — эротичная графика не перебьет аппетит, скорее, от нее он разгорится, причем ко всем радостям жизни сразу.

Атмосфера ресторана подчеркивает и оттеняет вызывающий эротизм, детально проработанную графику в образах умопомрачительных красоток. А если все это наблюдать, неторопливо наслаждаясь ужином и бокалом хорошего вина, остается только воскликнуть: “О-о-о!” Вино, кстати, можно не только пить. Вином можно и рисовать. Вино я использовал в своих работах вместе с пастелью и тушью", — говорит Айвар Вилипсон о своей выставке"Ō".

 

 

 

"Девушка-журавлик" 

 

"Девушка на мосту" 

 

 

"После Лиго"

 

Алиса Ястремская