Наверх

«Белый тигр, кивающий головой». Основы иглоукалывания.

«Белый тигр, кивающий головой». Основы иглоукалывания.
Акупунктура - тончайшее искусство, способное исцелять и творить нечто, близкое к чудесам.

 

Рассказывает Николай Николаев, профессор, доктор медицинских наук:

История предмета

Пять тысяч лет назад бедный китайский крестьянин, мучимый адской головной болью, рыхлил землю на своем огороде, промахнулся и попал мотыгой себе по ноге, хотел было зарыдать от обиды и проклясть свою жалкую судьбу, но обнаружил, что голова-то больше не болит! Он с радостными криками помчался по улице, оповещая крестьян о своем открытии. И все его односельчане принялись лечить головную боль ударом мотыги по стопе. О странном методе терапии услышал и император, испробовал его на своих сановниках и выяснил – действительно помогает. Но бить вельмож мотыгой показалось ему средством весьма жестоким и не гуманным, и он предложил заменить мотыгу остро заточенным камнем. Так и родился на свет прообраз иглотерапии или, как ее называют в Европе – акупунктуры.

 

Все в мире – только «ци»

Китайцы знают – Вселенная состоит из энергии «ци» и существует благодаря ее гармоничному движению. Человек получает солидный запас энергии при рождении, ее дополнительное количество поступает к нему при жизни из окружающего пространства вместе с едой и светлыми добрыми чувствами. Постепенно резервы «ци», полученные от природы, расходуются, а новые её поступления не в состоянии компенсировать внутренний дефицит. И тогда человек умирает.

Как только потоки жизненной энергии ослабевают, или встречают препятствие на пути своего движения, мы заболеваем, причем симптомы болезни появляются не сразу, а некоторое время спустя, когда длительный энергетический голод приводит к нарушениям в работе внутренних органов.

Энергию «ци» нельзя измерить физическими приборами ― она нематериальна!, Однако, ее можно ощущать, как чувствуется дуновение ветра или движение воздуха. Она циркулирует внутри нашего организма по особым линиям электромагнитного поля - каналам, которые также называют меридианами. Там, где меридианы приближаются к поверхности кожи, находятся места концентрации энергии - активные точки. Через них происходит взаимодействие нашей внутренней энергии с энергией Вселенной. Китайцы составили подробные схемы движения «ци» и отметили на них каждую активную точку, насчитав таковых порядка тысячи. Они научились воздействовать на определённые точки для того, чтобы сохранять живительную «ци», и тем самым продлевать годы жизни своих пациентов и предупреждать развитие болезней. Поэтому в Древнем Китае и богатые вельможи, и бедные крестьяне платили своему лекарю, пока были здоровы. А болезни считались браком во врачебной работе и лечились бесплатно.

 

Меридианы акупунктуры: «и все-таки они существуют»!

Сравнительно недавно, ещё во второй половине прошлого века, западная медицина пыталась объяснить лечебный эффект иглоукалывания исключительно теорией рефлексов – уколол где-нибудь под коленом, через нервные проводники, головной и спинной мозг болевой сигнал добрался до нужного органа и заставил его работать по-другому. Но потом нейрофизиологи обнаружили, что далеко не все точки расположены там, где проходят нервные магистрали, и одними рефлексами эффекты исцеления не объяснить. В чудо материалистически ориентированным медикам верить никак не хотелось, к исследованиям подключились коллеги-биохимики, которые выяснили - в области укола концентрируются биологически высокоактивные ферменты и медиаторы. Затем они разносятся кровью и воздействуют на нервную, гормональную и иммунную системы, на конкретные органы-мишени, и даже на наше настроение.

Наука на этом не остановилась, и в 1993 году ученые доказали, что каналы акупунктуры существуют на самом деле. Они оказались системно-ориентированными линиями электромагнитного поля человека. Пощупать эти линии невозможно ― они существуют лишь в живом организме, как автономная система связи, и являются функцией (или энергией «ци»)!!! В активных точках эти каналы подходят очень близко к коже, и воздействие на них иглой, импульсом тока, лазерным излучение, и т.д. способно усилить или ослабить этот функциональный поток, что и дает нам лечебный эффект.

 

Когда

В разное время года «ци» циркулирует в нашем организме с разной скоростью, и изменения её активности можно определить по пульсу. Китайский иглотерапевт перед началом лечения оценивает все характеристики пульса пациента. И не в одной, а в шести точках, на обоих запястьях.

Пульсовая волна реагирует на любые внутренние и внешние изменения нашего состояния. Весною пульс у нас упругий и напряженный, как натянутая тетива лука. Летом – широкий и свободный, как полноводная река. В пору жатвы (конец августа) – ослабевающий, мерный и полный. Осенью его биение ощущается под самой кожей, поверхностное и легкое, подобно трепету крыльев бабочки. Зимой пульс уходит вглубь, его труднее ощутить. Если же ваш пульс не соответствует сезону – значит нарушено взаимодействие организма человека и среды его обитания, это уже ― не здоровье, а первый предвестник заболевания.

Каждый орган лучше исцеляется в свой, определённый, сезон. К примеру вы страдаете крапивницей от пыльцы цветущих трав. От зуда и волдырей иглотерапевт вас может избавить за несколько сеансов. Но за лечение аллергии он возьмется только осенью, потому что ваша аллергия затрагивает кожу, а ее положено лечить осенью. Летом же лучше позаботиться о сердечно-сосудистой системе, весною - о глазах.

Для лечения любой болезни следует выбирать и определённое, соответствующее пострадавшему органу время суток.

 

Чем и как

Первые иглы китайские умельцы вытачивали из кремния и яшмы. Затем пришел черед костяных, бронзовых, золотых и серебряных инструментов. Выбор металла определяется величиной «элеткролитического» потенциала, возникающего при контакте металла иглы и биологических жидкостей организма. Теперь популярны получили иголки из сплавов нержавеющей стали. Но восточные виртуозы иглотерапии по-прежнему пользуются и слоновой костью, и яшмой и золотом (уже для акупрессуры ― массажа точек акупунктуры), в зависимости от вида болезни и от возраста пациента, от сезона и даже от погоды за окном. А в критических ситуациях – человек упал в обморок на улице или получил тяжелую травму, и кровь ручьем бежит из раны - профессионал работает всем, что под руку подвернулось: и острым осколком стекла, и кусочком фарфора и простой канцелярской скрепочкой.

Во время сеанса игла вводится в активную точку строго определенным образом. Китайцы, склонные к аллегориям, дают каждому методу весьма красочное назввание. Например, есть способ под названием «зеленый дракон, раскачивающий хвостом», купирующий болевые приступы. Или методика «согреваем горы и охлаждаем небо», избавляющий от внутреннего жара. Ощущения пациента зависят как от метода введения иглы, так и от области укола – это может быть распирание, давление или тепло, но только не боль. Даже если пациенту с приступом радикуллита в проблемную область ввели с десяток игл, отчего он похож на взъерошенного дикобраза – ему все равно не больно, а спокойно и хорошо. Обычно сеанс занимает минут 20- 25. Длительность лечения индивидуальна и зависит от того, какова клиническая ситуация.

 

У кого лечиться

Из двух иглотерапевтов логичнее выбирать того, кто является настоящим Врачом, достойно овладел знаниями и имеет врачебный сертификат по акупунктуре, понимает, что такое «ци», и мыслит категориями традиционной китайской философии. «Правильный» доктор лечит вовсе не «магической силой». Он знает несколько больше, чем можно освоить в рамках стандартной программы медицинского ВУЗа, не отбросит, пожимая плечами, кучу симптомов и знаков болезни, нелепых с позиции европейской научной мысли. Термин «белый тигр, кивающий головой» для него не красочная метафора, а точное описание движения электромагнитных волн внутри человеческого тела. Ни одна мелочь не ускользнет от его пристального внимания, и поэтому он достигнет гораздо большего эффекта в процессе вашего исцеления.

А поскоьку «ци» все-таки существует – он ее вам и передаст. А тот врач, который верит лишь в то, что может пощупать... Бог ему судья!

 

От чего еще помогает иголка

Традиционно иглотерапию используют для избавления от боли. В Китае не тлько аппендикс до сих пор удаляют без наркоза, под акупунктурным обезболиванием, но проводят и тысячи более серьёзных операций. Иглотерапией можно лечить все, что не требует хирургического вмешательства, - от приступа стенокардии до зубной боли. Это такой же метод выбора, как те или иные таблетки, или физиотерапия, - каждому помогает нечто свое, только будучи применённым правильными руками и по строгим показаниям.

 Иглотерапия используется как самостоятельно, так и, в разнообразных сочетаниях, например, вместе с медикаментозными, или гомеопатическими средствами. Ее применение не требует отмены западных, академических, методов лечения, а дополняет их и предотвращает возможные побочные эффекты.

Не прибегают к ней только при острых инфекционных или хирургических заболеваниях и при онкологии. Понятно, что при брюшном тифе, дизентерии или воспалении легких нужны антибиотики, а новообразования исцеляют операция, химиотерапия, и облучение.

 

ПРИГЛАШАЕМ НА ВСТРЕЧУ С ПРОФЕССОРОМ!

Нажмите на эту картинку и узнайте подробности: